李娟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
执业证号:21021541000080020190301550
所属机构: 华夏在线保险代理服务有限公司
所在地区: 河南 郑州
关注我:
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
低收入家庭的保险要怎么买?
2020-08-14 来源: 沃保网 浏览: 3

家庭形成期,在收入上可能都不太好。资金流动性比较大,往往积蓄不多:我没钱旅游、没钱下馆子,我还买保险?是的,因为低收入家庭抗风险的能力更弱。钱少也可以买到好保险,关键看我们怎么选择。

低收入家庭往往积蓄不多,抗风险能力弱。如果因为意外、疾病等导致家庭经济支柱无法正常工作,那么整个家庭都会受到极大的影响,甚至可能无法维持正常的生活。那么,低收入家庭应该怎么买保险呢?怎样才能用最少的钱,买一份保障全面、保额足够高的保险呢?

低收入家庭的保险要怎么买?

一、遵循的5个原则

1、首先想方设法省钱,对于低收入家庭,省钱才是硬道理!尽最大可能,花最少的钱,首先给家庭经济支柱投保,然后给才是其他成员。平时减少不必要的开支。

2、首要配置国家医保,国家医保(农村“新农合”,城市“城镇居民”,不同地方叫法不同)是国家赋予老百姓的基础福利性医疗保障,应该优先购买国家医保,这个是实打实的保障,一定绝对要优先配置,不买就亏大了,再配置商业保险做补充。

3、先大人,后小孩。大人是整个家庭的经济支柱,一旦发生意外或者重大疾病,家庭收入受到影响,可能连维持正常的生活都困难。保障优先理财,基础保障要配置到位,以后可以给自己配置理财和养老。理财养老50岁也可以配置,但是保障型的不早配置,那么风险损失就会一直存在。

4、适当缩短保险期限。保险期限越短,保险费率越低。定期寿险的费率要比终身寿险低。一年期的消费型重大疾病保险、定期重大疾病保险的费率也要比终身型重大疾病保险低。因此,为了节省保费,低收入家庭应适当缩短保险期限,在风险最高的阶段,最需要保障的时候,先把保险保障做全面。

5、保额要覆盖未来家庭3-5年的重大开支。一般情况下,保额可以覆盖未来家庭重大的开支,其中意外险的保额应占到总保额的50%左右,重大疾病的保额建议=重疾治疗费+未来5年的收入。

二、优先考虑的险种

1、意外伤害+意外医疗

意外残疾,意外身故,会对一个家庭带来沉重打击。意外险一般较为便宜,且获得的保额很高,意外险建议家庭经济支柱一定要买,最好家庭成员每人一份。(意外给成年人有经济负担的配置意外+意外医疗,如果给孩子选择意外医疗一个就可以)。

意外医疗:从字面意思我们也能看出是因意外的小磕小碰,引起的门诊包扎,小猫小狗不小心抓到了,疫苗费用都是可以报销的,不需要住院的门诊费用。

2、住院医疗

医疗费用报销,作为社保的补充,可以应对大额医疗费用的支出,全家都应该配置。不限疾病种类,不限治疗手段,不限自费药和进口药。解决我们在医院的费用,社保报销完商业医疗保险可以二次报销,凭借着医院开具的发票证明,基本上可以报销我们所有的住院费用,不会让我们挣钱,也不会让我们额外多花钱。解决我们的住院治疗费用。

3、重大疾病保险

重疾一次赔付,防止家庭成员因患重疾,带来巨额医疗费用、后续的康复费用,以及无法工作带来的收入损失。重疾险应该大人小孩都配置,老人可以不配置,性价比低。可以考虑以5%的家庭年收入作为重大疾病保险的保费预算。以后家庭经济能力许可了,可适当考虑购买储蓄型重大疾病险。保险是阶段性的补充,随着我们收入的提高,未来可以提高我们重疾保额。

4、定期寿险或终身寿险

寿险根据个人收入和家庭责任配置的,身故、全残赔付,防止家庭的经济支柱突然不在了,把偿还房贷、赡养父母子女的责任都留给了另一半。定期寿险主要保障家庭经济支柱,老人小孩可以不买。

以上的4个保险配置方针,可以解决我们人生的大小风险。

三、收入不高也一定要买的两种保险

1、综合意外险

解决我们的意外风险,小意外,磕磕碰碰;大意外,意外伤残,意外身故,家庭责任。

2、百万医疗险

社保的有利补充,解决社保的报销不足,进口药,自费药,高端医疗,都可以报销。

一般来说,每年的保费支出最好不超过家庭年收入的10%~20%,根据自身情况来配置合适的保险方案!

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  华夏在线保险代理
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163581个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163581个用户完善保障计划