李娟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
执业证号:21021541000080020190301550
所属机构: 华夏在线保险代理服务有限公司
所在地区: 河南 郑州
关注我:
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
重疾险与防癌险,到底有什么不同?
2020-09-04 来源: 沃保网 浏览: 2

首先,先来了解两者的概念与特征。

一、概念

重大疾病保险:简单来说,重疾险即重大疾病保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为。

防癌险:防癌险属于健康保险,亦是重大疾病保险的一种,主要是指专门针对肿瘤疾病来提供保障的保险产品。

二、特征

“重大疾病”通常具有以下两个基本特征:一是“病情严重”,会在较长一段时间内严重影响到患者及其家庭的正常工作与生活,二是“治疗花费巨大”,此类疾病需要进行较为复杂的药物或手术治疗,需要支付昂贵的医疗费用。

防癌险,相对于保障范围更广的重疾险,具有费率便宜的特点。了解了重疾险与防癌险的概念与特征,那么我们便可以相对清晰得梳理出两者的区别了。

重疾险与防癌险,到底有什么不同?

这三个方面,帮你清晰辨别重疾险与防癌险。

1、提供的保障范围不同

目前,各险企对于重疾病种均以中国保险行业协会颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》为基础,包含6种必保(发病率在80%以上),19种可选,共计25个种类。除此之外,各险企会自行增加一些病种,一般都达到30种以上。而防癌险,是专门针对肿瘤疾病的险种。从保障范围看,确实比重疾险要窄。

2、保费高低不同

一般来说,重疾险因为提供的保障范围高,自然保费也相对高。而防癌险作为只针对肿瘤的险种,具有保费相对便宜的特征。举个例子,按照某一家保险公司的收费标准来说,如果一位30岁的男士,购买一份保额10万元的重大疾病险,缴费期为10年,保至70岁,那么这位男士每年需要缴纳5450元的保费。同样的情况,如果该男士选择购买一份保额10万元的防癌险,缴费期为10年,保至70岁,每年只需要缴纳2420元。

3、适合人群不同

一般来说,防癌险的出现对于30岁以后的低收入人群而言更为适合,因为可在保费较低的情况下,获得高额的保障。而在家庭状况良好,能够承担重大疾病险的费用,那么选择重疾险更为适合一些,因为保险的保障更为全面。最后,晓保要提醒大家的是不论购买哪个险种都须注意对投保人年龄的限制。一般来说,目前防癌险对于年龄的限制要比重疾险宽泛一些,重疾险对于年龄限制更为严格。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  华夏在线保险代理
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163579个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163579个用户完善保障计划